Особенности вдавливания свай: технология процесса

Среди разнообразия способов погружения в грунт опоры для будущего строения особо выделяется технология статического вдавливания свай. Такой метод практически бесшумный, не приводит к повреждениям грунта, монтируемой сваи и уже установленных свай. Учитывая это, неудивительно, что данный способ является оптимальным, если застройка ведется на городских участках, окруженных прочими постройками, в том числе – жилыми домами, школами, детскими садами, больницами и т.д.

Какие сваи используются при вдавливании?

Суть метода заключается в использовании специального оборудования, которое способно обеспечить качественный монтаж изделий различного типа:

  • бетонных свай с неразрывной сердцевиной;
  • свай из бетона, внутри которых пустотелая сердцевина;
  • обсадных металлических набивных труб;
  • тавровых балок.

Длина таких свай может колебаться от трех до двенадцати метров. Что примечательно, специализированной оборудование повышенной мощности может обеспечить вдавливание пакетных свай, длина которых достигает 25 метров, а диаметр – 80 сантиметров.

Технология вдавливания свай

Технология предусматривает несколько последовательных шагов.

  1. Крепеж сваи на специализированное оборудование и установка ее в направляющую.
  2. Калибровка сваи по вертикали – для этого используется стрела оборудования.
  3. Заглубление сваи до расчетного уровня, указанного на опоре.

Сам процесс довольно быстрый – так, современные, но даже не самые мощные аппараты способны за минуту вдавливать сваю на глубину до 2,5 метров. Основные временные затраты – это даже не само вдавливание, а крепление опоры на машине и ее калибровка. Не смотря на это, как показывает практика, за одну смену одна машина способна выполнить монтаж как минимум 40 опор, а иногда и до 60 свай.